viernes, 4 de noviembre de 2011

Tabule

Tabule
(Ensalada de trigo)

En vista del inesperado “éxito” que tuvo mi Tabule entre los internautas, y de la gran cantidad de peticiones de la receta que he recibido, aquí les dejo la receta y la forma de prepararlo que yo empleo.

Lo más difícil del tabule es conseguir algunos ingredientes (sobre todo si vives en Guadalupe, Zac). Yo los consigo en la Ciudad de México, en Casa Cado, en Calle Las Cruces # 31 en el Centro  Histórico. Muy cerca del Palacio Nacional.

En Casa Cado pueden conseguir el trigo molido y la pimienta libanesa (aromática) para prepararlo.

La menta yo la he conseguido en Wal-Mart o Soriana. Si no hay menta, la puedes sustituir con hierbabuena fresca o albaca, aunque esta última suele ser más difícil de conseguir. Sé que algunos de ustedes pueden tener menta o hierbabuena fresca sembrada en macetas en sus casas. Lamentablemente no es mi caso. El aceite de oliva, que sea extra virgen.

Si gustan de un sabor más "Mediterráneo", pueden agregar aceitunas negras picadas. Yo he preparado una versión “mexicana” agregando un poco de chile verde picado, pero no les ha gustado tanto a quienes la han probado. Prefieren la receta tradicional.



Tabule (Ensalada de trigo árabe)
Ingredientes:
  • 1taza de trigo crudo molido,
  • 1 1/2 tazas de agua hirviendo,
  • I cebolla mediana picada finamente,
  • 1 manojo de menta picado finamente,
  • 3 o 4 jitomates medianos cortados en cubitos,
  • 2 manojos de perejil picado finamente,
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva (mínimo),
  • 1/2 taza de jugo de limón fresco,
  • 1/2 cucharadita de sal,
  • Pimienta aromática al gusto
 Preparación: 

Agregar el trigo en una olla con las dos tazas de agua recién hervida (muy caliente) por  unos 15 minutos, (mantener tapada la olla y el fuego apagado) se agrega el jugo de limón y se deja reposar tapada otros 10 minutos. Este trigo se pasa a otra fuente donde se revuelve con  los  ingredientes picados. Se añade la sal y la pimienta. Al final, se agrega el aceite de oliva. (Ese es el secreto: el aceite de oliva al final). No olvides lavar y desinfectar todas las hierbas y verduras.

Se sirve sobre hojas de lechuga (manera tradicional); sobre pitas (pan árabe) o tortillas de harina; o bien con galletas saladas, o hasta en tortillas de maíz. ¡Buen provecho!


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